Sonntag, 1. Mai 2011

Feine Brennesselsuppe

Neulich hatte ich auf entrup119 das Vergnügen eine außerordentlich leckere Suppe aus Brennesseln, frisch gepflückt vom Hof und zubereitet von Piet Ammann essen zu dürfen. Zum Nachkochen gibt es hier jetzt das Rezept, zusammen mit einem wichtigen Tipp von Piet: "Diese Suppe kann man das ganze Jahr essen, denn Brennnessel braucht man nur abzuschneiden, dann wachsen sie frisch nach und man kann sie wieder verwenden".

Zutaten:
1 l Gemüsebrühe (siehe weiter unten oder aus Pulver hergestellt, aber darauf achten, dass kein Geschmacksverstärker drin ist) , 150g Brennnesselspitzen geerntet vor der Blüte, die obersten 4 Blätter (Handschuhe), 200g Sahne, Salz, Pfeffer, 4 Scheiben Weißbrot, 1 mittelgr. Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Essl. Öl zum Anbraten von Zwiebel und Brot.

Zubereitung:
Brennnesselspitzen 2 x waschen und abtropfen lassen, in 1 L. leicht gesalzenem und siedendem Wasser 2-3 min blanchieren. Die Brennnessel mit der Schaumkelle herausnehmen und mit dem Stabmixer fein pürrieren. Zwischenzeitlich den Gemüsefond erhitzen und  Zwiebel fein würfeln und leicht braun anbraten, dem Fond zufügen und mit dem Stabmixer fein durchmixen, Sahne zufügen, pürierte Brennnessel  zufügen und nur noch kurz, max. 5 min köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Während der Kochzeiten das Weißbrot würfeln und in etwas Öl mit dem fein gehackten Knoblauch braun  anbraten, salzen und pfeffern  und in die Teller verteilen. Die Suppe angießen.

Guten Appetit!

Gemüsebrühe:
Zutaten: 4 Zwiebeln, 1 Stange Lauch, 4 Möhren, 1/2 Knolle Sellerie, 4 Stangen Bleichsellerie, 1 Kohlrabi, 200g Champignons, 1 kl. Bund Petersilie (glatt), 4 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Stängel Thymian oder 1 Teel. getrockneten Thymian, 2 Essl. Olivenöl, 1/4 l Weißwein, 3l Wasser

Zubereitung: Gemüse putzen und grob zerkleinern,  im Olivenöl anrösten mit Weißwein ablöschen. Wasser und Gewürze zugeben 2 Std. leise köcheln lassen. Immer wieder abschäumen. Durch ein Sieb abgießen. Ergibt ca. 2 1/2 l Brühe (Fond).
Nicht benötigte Brühe einfrieren.

Tipp: Das ausgekochte Gemüse, nachdem das Lorbeerblatt entfernt wurde, mit frischem Gemüse der Wahl durch einen Fleischwolf drehen. Und mit 2- 3 Eiern und Paniermehl eine feste Masse herstellen. Diese mit Salz und Pfeffer, Oregano, würzen, in Bratlinge formen und diese in Öl ausbacken.

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