Im
Gemüsebau hat die
Herbsternte
begonnen: Die ersten großen
Kisten, gefüllt mit leuchtend roten
und
gestreiften hellgrünen Kürbissen,
stehen
geschützt im
Lager.
Im
Oktober
geht die Ernte farbenfroh weiter: Kinder von der Gievenbecker
Waldorfschule kommen zu uns und helfen dabei, die Rote Bete vom
Acker zu holen.
Die Knollen lagern wir im Kühlhaus ein, um
die Gemüsevielfalt auch im Herbst und Winter zu erhalten.
Dann
geht es Schlag auf Schlag: Eingelagert werden Steckrüben
und Rettiche, Schmelzkohlrabi,
Möhren,
Chinakohl,
Weiß-
und Rotkohl.
Wenn sich die ersten Nachtfröste ankündigen, müssen auch Sellerie,
Radicchio,
Zuckerhut und
die Pastinaken ins
Lager. Bis
dahin
genießt
das
Gemüse
die
Herbststimmung auf dem Acker und wächst ein wenig weiter,
wenn auch wesentlich langsamer als noch vor einem Monat.
Für
die Milchschafherde ernten wir gerade die saftigen Futterrüben.
Während das grüne Laub frisch verfüttert wird, lagern wir die
Rüben in einer großen Miete für den Winter ein. Wenn die
Weideflächen leer gefressen sind und die Tiere die langen
Winterwochen im Stall verbringen, sorgen die Rüben für eine
willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan. Zitat von Schaf Lise:
„Das
blattreiche Heu aus der Heutrocknungsanlage ist zwar schön grün mit
viel Klee und Kräutern. Aber trocken ist es, mäh..., dass Heu immer
so trocken sein muss! Ein paar Rübenschnitze hinterher, und schon
wird es uns ganz warm ums Herz, mäh, jawohl.“
Termine:
So.,
03.
Oktober,
15 Uhr:
CSA-Jahresversammlung
und
Erntedank –
Überblick
über die Entwicklung des Hofes, Rundgänge in Kleingruppen
Bei
einer Tasse Tee, Kaffee oder einer Limonade haben wir Gelegenheit
uns auszutauschen. Bitte
meldet Euch an bis
zum 01.
Oktober unter Angabe der Personenzahl:
mail@entrup119.de
Wir freuen uns sehr auf Euch!