Donnerstag, 30. März 2023

letzte Winteratemzüge

Hofbrief: KW 13 

Noch immer sind die Acker- und Wiesenflächen zu nass für die ersten Frühjahrsarbeiten. Dann geht es eben bei einer der vielen Baustellen weiter. Der neue Folientunnel wird weiter montiert. Die Bäckerei bekommt ein zusätzliches Lüftungsfenster. An der alten Scheune werden Risse verfugt und die Regenrinne an einen Regenwassersammelbehälter angeschlossen.

Die Gemüse-Setzlinge beanspruchen jetzt wieder beide Anzuchttunnel für sich und es kommen immer wieder neue Aussaaten dazu. Die Lämmer wachsen mit dem Gemüsepflanzen im Tunnel um die Wette. Das viele Licht macht gute Laune bei der Arbeit – auch wenn mal ein kurzer Hagelschauer dazwischen funkt.

Termine:

  • Sa., 08. April, 10.00 Uhr:
    Mitmachtag „Graben zuschütten“ –
    Bei der Vorbereitung des Bauplatzes für die neue Scheune musste die Strom- und Wasserzuleitung zum Hof neu verlegt werden. Jetzt liegen die Leitungen und wir würden uns freuen über Mithilfe beim Zuschütten des Grabens. Bitte verbindlich anmelden: https://nuudel.digitalcourage.de/Fa4km3qyfdQ1sjlW

  • So., 14. Mai, 11.00 – 17.00 Uhr:
    Hoffest zu Muttertag –
    Vorführungen zu Schafschur und Arbeitspferden auf dem Gemüseacker, Rundgänge durch die Gärtnerei, Live-Musik, buntes Kinderprogramm mit Schminken, Hofolympiade, Stockbrot, Kräutersalz herstellen
    Infostände: Vamos!, Grüner Weiler
    für das leibliche Wohl: Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbsgebackener Kuchen, leckere Biolimo
    für die Anreise: Fahrradtour von Münster zum Hof

Donnerstag, 23. März 2023

April im März

Hofbrief: KW 12 

Nachdem der März uns an einigen wenigen Tagen mit Wärme und Sonne verwöhnt hat, geht es jetzt wieder mit unbeständigem Wetter weiter. Frühblüher wie Schneeglöckchen, Krokusse und Narzissen und auch die Salweiden erfreuen das farbhungrige Auge. Der Vogelchor versucht am Morgen für gute Laune zu sorgen.


Wir würden gerne in die Anbau- und Weidesaison
starten, Wiesen schleppen und nachsäen, den Gemüseacker vorbereiten... Jetzt müssen wir uns aber noch in Geduld üben – die Flächen sind noch zu nass, gerade auf den lehmigen Böden. Dafür können wir dann mit einem etwas besseren Grundwasservorrat rechnen, als in den letzten Jahren.

In der Zwischenzeit häckseln wir den Gehölzschnitt aus den Hecken und Knicks, misten den Schafstall aus, säen Tausende von Jungpflanzentöpfchen aus, räumen die abgeernteten Beete von Rosenkohl, Grünkohl und Feldsalat. An der Baustelle für die neue Scheune muss ein Graben mit Versorgungsleitungen wieder verschlossen werden. In Wald und Hecken wird das im Winter geschlagene Brennholz gespalten und aufgesetzt. Auch die Hoffest-Planung beschäftigt uns an diversen Stellen.

Wer Samstag Vormittag nichts vorhat, kann gerne noch spontan zu der Hofführung und Jahresversammlung der Initiative Entrup 119 e.V: dazustoßen (siehe unten). Wir freuen uns auf Euer Interesse!

Termine:

  • Sa., 25. März, 11.00 Uhr:
    Mitgliederversammlung der Initiative Entrup 119 e.V.
    Bei einer Hofführung sehen wir den aktuellen Stand der Baumaßnahmen – Renovierung Scheune, Neubau Maschinenunterstand und Bewässerungsteich. Dazu gibt es einen Blick in die Folientunnel, den Stall und vielleicht auch schon auf die erste Obstblüte. Wir berichten von der Entwicklung in der Landwirtschaft und von der Bildungsarbeit im letzten Jahr. Gäste sind herzlich willkommen!

  • So., 14. Mai, 11.00 – 17.00 Uhr:
    Hoffest zu Muttertag –
    Vorführungen zu Schafschur und Arbeitspferden auf dem Gemüseacker, Rundgänge durch die Gärtnerei, Live-Musik, buntes Kinderprogramm mit Schminken, Hofolympiade, Stockbrot, Kräutersalz herstellen
    Infostände: Vamos!, Grüner Weiler
    für das leibliche Wohl: Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbsgebackener Kuchen, leckere Biolimo
    für die Anreise: Fahrradtour von Münster zum Hof

Donnerstag, 16. März 2023

Unsere Baustellen...

Hofbrief: KW 11 

Zum vergangenen Wochenende gab es reichlich Regen und Schnee. Die aus dem Winterschlaf erwachende Natur freut sich nach einem eher trockenen Winter die Wasserreserven etwas auffüllen zu können. Unsere Baustellen beim Bewässerungsteich und bei der neuen Scheune müssen derweil ruhen, bis der Untergrund ausreichend abgetrocknet ist.

Ein paar Meter weiter können die Arbeiten bei frühlingshaften Temperaturen weiter gehen. Am Montag haben die Dachdecker mit der Sanierung der alten Scheune begonnen. Die alten Dachziegel und auch die Lattung kommen runter, dann werden marode Sparren und Pfetten ausgetauscht oder verstärkt, bis schließlich eine neue Eindeckung das Dach wieder dicht macht.

Hinter dem Hofladengebäude bauen wir in der Zwischenzeit einen fünften großen Folientunnel auf. Das ist der alte Tunnel, der letzten Herbst dem Bauplatz für die neue Scheune weichen musste. Am neuen Standort wird er um einige Segmente verlängert, um die Ackerfläche optimal auszunutzen. Zu Ende April planen wir somit mit insgesamt knapp 1300qm Fläche in geschütztem Anbau. Vor zwei Jahren waren es noch 800qm. Durch die Flächenvergrößerung können wir endlich, wie im Freiland schon lange üblich, auch im Folientunnel Gründüngungspflanzen anbauen und in die Bodenfruchtbarkeit investieren. Die arbeitsaufwendige Bepflanzung der Randbeete können wir dagegen zurückfahren und damit unsere Zeit etwas effizienter nutzen.

Die ersten Lämmer, im Januar geboren, sind jetzt alt genug um von den Müttern entwöhnt zu werden. Sie ziehen in den kleinen Stall mit Auslauf in der Hofmitte, bis im April die Weidesaison beginnen kann. Werden Lämmer abgesetzt, haben wir natürlich mehr Milch für die Käserei übrig, sodass auch hier in den nächsten Wochen das Angebot wachsen wird.

Termine:

  • Sa., 25. März, 11.00 Uhr:
    Mitgliederversammlung der Initiative Entrup 119 e.V.

    Bei einer Hofführung sehen wir den aktuellen Stand der Baumaßnahmen – Renovierung Scheune, Neubau Maschinenunterstand und Bewässerungsteich. Dazu gibt es einen Blick in die Folientunnel, den Stall und vielleicht auch schon auf die erste Obstblüte. Wir berichten von der Entwicklung in der Landwirtschaft und von der Bildungsarbeit im letzten Jahr. Gäste sind herzlich willkommen!

  • So., 14. Mai, 11.00 – 17.00 Uhr:
    Hoffest zu Muttertag –
    Vorführungen zu Schafschur und Arbeitspferden auf dem Gemüseacker, Rundgänge durch die Gärtnerei, Live-Musik, buntes Kinderprogramm mit Schminken, Hofolympiade, Stockbrot, Kräutersalz herstellen
    Infostände: Vamos!, Grüner Weiler
    für das leibliche Wohl: Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbsgebackener Kuchen, leckere Biolimo
    für die Anreise: Fahrradtour von Münster zum Hof

Samstag, 11. März 2023

Borschtsch

 In unserer letzten Einheit hatten wir (fast) alles, was man für diese tolle Suppe mit dem vermeintlich unaussprechlichen Namen alles braucht.
Rote Beete, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln. Mit etwas Glück habt ihr noch nicht den ganzen Weißkohl von der Woche davor verbraucht und könnt den Rest auch sofort mit verarbeiten 👍

PS: Das letzte "tsch" von Borschtsch ist stumm, die Aussprache ist also genauso einfach wie die Herstellung dieser köstlichen Suppe 🙂

 

Borschtsch

4-6 Portionen
 
Suppe:
1-2 rote Beete (600 g)
6 Kartoffeln, vorwiegend festkochend (400 g)
1 Karotte (200 g)
¼ Weißkohl (250 g)
2 Zwiebeln (200 g)
3 Knoblauchzehen
4 EL Rapsöl
1 Glas Tomaten-Paprika Mark (200 g)
1 l kräftige Gemüsebrühe
3 Lorbeerblätter
2 Essiggurken
5 EL Rotweinessig
1 EL Zitronensaft
3 TL Liebstöckl
2 TL Selleriesalz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
¼ TL Paprikapulver, rosenscharf
¼ TL Pfeffer
1 Bund Dill, gehackt

Topping:
150 g Joghurt
50 g Feta
1 handvoll Dillzweige

Zubereitung:
Rote Beete, Kartoffeln und Karotte schälen und würfeln. Weißkohl in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln (den Knoblauch feiner) und in Rapsöl etwas andünsten.  Tomaten-Paprika Mark hinzugeben und ein paar Minuten anrösten. Dabei gelegentlich umrühren und das karamellisierte Tomatenmark vom Boden lösen. Das restliche Mark aus dem Glas mit 200 ml Wasser verdünnen und mit mit der Gemüsebrühe und dem Gemüse in den Topf geben.

Essiggurken sehr klein schneiden und mit dem Essig, Zitronensaft und Gewürzen ebenfalls zum Borschtsch geben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Zum Schluß den Dill unterrühren und final abschmecken.

Für das Topping den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, gut mit dem Quark mischen und ggf. etwas nachsalzen.

Donnerstag, 9. März 2023

Hoffest geplant an Muttertag, 14. Mai

Hofbrief: KW 10 

Die Planung für unser Hoffest am 14. Mai läuft gerade auf Hochtouren.
Einige Programmpunkte stehen bereits fest –
für einen kleinen Vorgeschmack siehe unten bei „Termine“.

Wir sind auf Eure Unterstützung angewiesen, um das Fest in dieser Fülle und Vielfalt zu stemmen. Überlegt Euch bitte, ob Ihr einen der vielfältigen Helferdienste übernehmen könnt.

Ihr könnt Euch einbringen bei Vorbereitung und Aufbau, beim Grill, dem Getränke- oder Kuchenstand, beim Waffeln backen, in der Spülküche oder am Ende beim Aufräumen. Auch Kuchenspenden für das Buffet werden noch gesucht - bitte hier anmelden: https://nuudel.digitalcourage.de/6ijsxfHOR87uyyTD

Der Erlös des Hoffestes kommt wie immer der Initiative Entrup 119 e.V. zugute und finanziert somit die Instandhaltung der Hofgebäude und Baumaßnahmen wie den Bewässerungsteich oder die neue Scheune. Mithelfen und mitfeiern lohnt sich also doppelt!

Um Allen einen besseren Überblick über die verschiedenen Stationen und Uhrzeiten zu ermöglichen, haben wir eine Liste unter folgendem Link eingerichtet: https://nuudel.digitalcourage.de/FhMYxm6mGEnOYw8g

T
ermine:

  • Sa., 25. März, 11.00 Uhr:
    Mitgliederversammlung der Initiative Entrup 119 e.V.
    Bei einer Hofführung sehen wir den aktuellen Stand der Baumaßnahmen – Renovierung Scheune, Neubau Maschinenunterstand und Bewässerungsteich. Dazu gibt es einen Blick in die Folientunnel, den Stall und vielleicht auch schon auf die erste Obstblüte. Wir berichten von der Entwicklung in der Landwirtschaft und von der Bildungsarbeit im letzten Jahr. Gäste sind herzlich willkommen!

  • So., 14. Mai, 11.00 – 17.00 Uhr:
    Hoffest zu Muttertag –
    Vorführungen zu Schafschur und Arbeitspferden auf dem Gemüseacker, Rundgänge durch die Gärtnerei, Live-Musik, buntes Kinderprogramm mit Schminken, Hofolympiade, Stockbrot, Kräutersalz herstellen
    Infostände: Vamos!, Grüner Weiler
    für das leibliche Wohl: Spezialitäten vom Hofgrill, Kaffee und selbsgebackener Kuchen, leckere Biolimo
    für die Anreise: Fahrradtour von Münster zum Hof

Donnerstag, 2. März 2023

die richtigen Menschen zur rechten Zeit am rechten Ort

Hofbrief: KW 9 

Seit Jahren reden wir davon, dass wir unser Gemüse nicht mehr mit Wasser aus dem Trinkwassernetz beregnen wollen. Nach reichlich Diskussion und Planung haben wir letzten Herbst mit dem Bau eines Regenwasserteichs begonnen, ergänzt durch Beregnungsleitungen zu den Feldern. Trotz vielfältiger Beratung von Fachleuten gibt es bei dem praktischen Ausführung viele Stolpersteine, die die Bauzeit verlängern und die Kosten in die Höhe treiben.

So mussten wir jetzt das Schutzvlies aus dem Teich wieder entnehmen, damit die durch Grundwasser beschädigte Baugrube stabilisiert und in die ursprüngliche Form gebracht werden kann. Und weil keiner gern alleine das schwere, nasse und erdige Schutzvlies aus 4,5m Tiefe ziehen wollte, haben wir Euch um Unterstützung gebeten. Und dann geschah ein kleines Wunder: Es kamen über 25 Menschen, es war schlammig und anstrengend, aber WIR haben es geschafft. Hier und da hat es sogar Spaß gemacht!
Es tut sehr gut zu wissen, dass das Projekt Rückhalt genießt und wir unserem gemeinsamen Ziel, auch in trockenen Jahren ausreichend buntes Gemüse zu ernten, einen Schritt näher gekommen sind.

Ende Februar verabschieden wir Karo aus dem Landwirtschaftsteam. Karo hat ihr letztes Ausbildungsjahr und danach anderthalb Gesellinnenjahre bei uns absolviert. Ihre Zuneigung den Tieren gegenüber wird uns fehlen ebenso wie der außerordentliche Einsatz für unsere Landwirtschaft über die Arbeitszeit hinaus. Die Auszubildenden und Praktikant*innen hat Karo auf besondere Weise motiviert und mitgenommen, durch ihr eigenes Vorbild aber auch mit der Bemühung, Arbeitsprozesse zu strukturieren und transparenter zu machen. Ihre Tafeln haben einen festen Platz im Melkstand und im Schafstall gefunden. Dankbar konnten wir die unbeliebte Auseinandersetung mit dem „Düngeportal NRW“ und dem Programm „Schaf PC“ an sie abgeben ;-)
Karo übernimmt zur neuen Saison zusammen mit einem Kollegen die Landwirtschaft auf einem Hof im Felderbachtal zwischen Wuppertal und Essen. Wir wünschen einen guten Start und viel Freude!

Termine:

  • Sa., 25. März, 11.00 Uhr:
    Mitgliederversammlung der Initiative Entrup 119 e.V.

    Bei einer Hofführung sehen wir den aktuellen Stand der Baumaßnahmen – Renovierung Scheune, Neubau Maschinenunterstand und Bewässerungsteich. Dazu gibt es einen Blick in die Folientunnel, den Stall und vielleicht auch schon auf die erste Obstblüte. Wir berichten von der Entwicklung in der Landwirtschaft und von der Bildungsarbeit im letzten Jahr. Gäste sind herzlich willkommen!

  • So., 14. Mai: Hoffest zu Muttertag