Freitag, 27. August 2021

Zucchini Tagebuch 27.8. - Salat mit gebratenen Rosmarin-Zucchini

Heute mußte es schnell gehen, was eignet sich da besser als Salat? Und wer ahnt es, was noch aus der letzten Gemüselieferung im Kühlschrank lag? Richtig, die letzten beiden Zucchini. Also schnell gebraten und ab damit auf den Salat. Ruck Zuck ist eine Zucchini-Woche wieder um. Zum Glück gibt es gleich eine neue Lieferung ;-)

 

Salat mit gebratenen Rosmarin-Zucchini

2 Portionen

1 Kopfsalat (300 g)

2 Zucchini (600 g)

1 Möhre ( 100 g)

Salz, Pfeffer

Paprika edelsüß

Rosmarin

Öl zum braten

1-2 EL Hanfsamen

Salatdressing nach belieben


Den Salat waschen, gut abtrocknen lassen und ggf. etwas zerkleinern und auf Teller verteilen.

Die Möhre schälen und raspeln.

Zucchini waschen, die Enden entfernen und der Länge nach in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini gut würzen und von beiden Seiten anbraten.

Etwas abkühlen lassen und ein Salatdressing nach Belieben zubereiten. Das restliche gewürzte Öl aus der Pfanne lässt sich gut als Grundlage nehmen.

Dressing über den den Salat geben und Zucchinischeiben, Möhrenraspel und Hanfsamen drauf verteilen.

Donnerstag, 26. August 2021

Hofbrief: KW 34 - erste Herbstboten...

Die Pflanzsaison auf den Gemüsefeldern neigt sich dem Ende: Ende August wird noch der letzte Salat und Spinat gepflanzt, Anfang Oktober der Knoblauch. Selbst wenn die Temperaturen wesentlich sommerlicher wären ändert das nichts daran, dass die Sonne nicht mehr so hoch am Himmel aufsteigt und die Nächte schon spürbar länger werden.

Ab September konzentrieren wir uns im Freiland auf das Hacken, Jäten und Ernten. Wenn wir Beete abernten versuchen wir möglichst noch eine Gründüngung oder Kleegras als Schaffutter fürs nächste Jahr einzusäen. Der Ackerboden sollte bewachsen in den Winter gehen, damit möglichst wenig Nährstoffe ausgewaschen werden und die Bodengare erhalten bleibt.
In den Folientunneln steht der große "Kulturwechsel" noch bevor. In die abgeernteten Gurkenbeete pflanzen wir Mitte September Petersilie und Mangold, auf die Tomaten folgt im Oktober der Feldsalat. Dank der Folienüberdachung können wir die Gemüsesaison in den Winter hinein erweitern und ernten ohne Zusatzheizung auch im Dezember und Januar frisches Blattgemüse.

Termine:

  • Sa., 28. August, 10 – 13 Uhr: Ackertag „Porree jäten“ – Aufgeschoben ist nicht aufgehoben: Der Herbstporree ist zwar schon aus dem Gröbsten raus, hätte aber unsere Zuwendung nötig, um wohlgeformt und gesund zu wachsen. Wer jätet mit?
    Bitte anmelden: https://terminplaner.dfn.de/iYL3IM3tzdKSZqtp

  • Sa., 11. September, 15 Uhr: Hofführung, Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

Mittwoch, 25. August 2021

Zucchini Tagebuch 24.8. - Zucchini mit Hirse und Mangold

Auf schöne Bilder und ausgefeilte Texte müßt ihr zugunsten der Aktualität in der Tagebuch-Reihe verzichten. Dafür sind die Zucchini-Rezepte eine super Anregung für alle die denken "ich weiß nicht mehr was ich damit machen soll", da sie immer die selben Gemüsesorten enthalten wie ihr sie in der Woche auch bekommt. Zumindest was die Grundzutaten anbelangt, bei den Kräutern oder Gewürzen müßt ihr evtl. auf die getrocknete Variante ausweichen oder variieren.

Zucchini-Hirse Gemüse mit Mangold

4 Portionen
 
1 Bund Mangold
3 Tomaten (400 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
Öl zum braten
Salz, Pfeffer

2-3 Zucchini (600 g)
200 g Hirse
1 geh. TL Gemüsebrühe
100 ml Milch
2-3 TL Kapern
2 TL mittelscharfer Senf
½ Bund Dill
Salz, Pfeffer,
2 handvoll Mandeln, gehackt


Den Mangold klein schneiden und gut waschen.
 
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark in etwas Öl glasig dünsten.
Mangold und Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Mangoldstiele weich sind.
 
Die Zucchini waschen und in mundgerechte Würfel schneiden.
 
Packungsbeilage der Hirse beachten ob die folgenden Zeiten abweichen :-) 
 
Hirse mit der doppelten Menge Wasser, und 1 TL Gemüsebrühe zum kochen bringen, Zuchini und Milch hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kapern, Senf und Dill hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und noch 15 Minuten quellen lassen. Zum Schluß die Mandeln unterheben und mit dem Mangold zusammen genießen.



Sonntag, 22. August 2021

Zucchini Tagebuch 22.8. - Pizza

 Das Thema Zucchini lässt mich nicht los. Wie soll es auch, ist ja auch ein sehr präsentes Thema mit mittlerweile 8 Stück pro großer Einheit :-) Durch die Ausgabe auf dem Ökomarkt und Gespräche mit anderen Mitglieder bekomme ich ja auch immer wieder mit, welche Probleme es gerade neuen CSAlern bereitet diese Masse zu verarbeiten. Daher möchte ich gerne versuchen ein paar kreative Anregungen zu geben, damit kein Frust entsteht. Denn das ist wirklich nicht nötig, man muß nur ein wenig kreativ beim kochen werden. Ich gebe zu, die ersten beiden habe ich direkt an eine Freundin verschenkt, die sich sehr gefreut hat. Warum nicht andere mit guten Demeter Gemüse glücklich machen?  

Heute gab es aber dann die ersten 2 Zucchini auf einer Pizza. Nicht klassisch mit Tomatensoße, aber ebenso einfach und schnell in der Zubereitung:

Zucchini-Porree-Pizza


1 Fertig-Pizzateig (400 g)

2 Zucchini (400 g)

1 Porreestange

2-3 EL Bratöl

100 g Frischkäse, Kräuter

100 g Räuchertofu mit Röstzwiebeln

Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

500 g Feta



Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden.

Vom Porree ebenfalls das Ende abschneiden, einmal der Länge nach einschneiden und dann in fingerdicke Ringe schneiden.

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und beides 5-10 Minuten unter wenden andünsten.

Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit dem Frischkäse unterrühren bis der Käse zerlaufen ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig auf den Pizzateig verteilen.

Feta in kleine Würfel schneiden und über die belegte Pizza streuen.


Im vorgezeizten Ofen bei 220 Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bzw. nach Packungsanleitung.


Vor dem essen noch mal frischen Pfeffer drüber mahlen.


Donnerstag, 19. August 2021

Hofbrief: KW 33 - Vertrauenslandwirtschaft

Vergangene Woche war der Bio-Kontrolleur bei uns und hat den Betrieb mit all den vielfältigen Betriebszweigen in der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung geprüft. Scheinbar haben wir "alles richtig" gemacht und dürfen auch im nächsten Jahr unsere Produkte als "Erzeugnisse aus biologisch-dynamischem Landbau" vermarkten.

Eine unabhängige Kontrolle ist wichtig für die Glaubwürdigkeit der Biolandwirtschaft. Genauso wichtig ist aber ein offenes Hoftor und eine enger Kontakt zu den KonsumentInnen. Gerne können Interessierte unseren Hof bei einer Hofführung oder einem "Ackertag" kennen lernen und viele kritische Fragen stellen. Immer wieder ermöglichen wir auch längere Praktika, um mal einen Insiderblick für unsere Art der Landwirtschaft zu bekommen. Und letztlich müssen wir als Gemeinschaftshof auf vielen Ebenen transparent sein, damit sich möglichst viele Menschen in der "Solidarischen Landwirtschaft", der Genossenschaft oder in unserem Verein engagieren können.

Termine:

  • Sa., 21. August, 10 – 13 Uhr:
    AckertagLetzten Samstag hat ein engagiertes Team von zwölf TeilgeberInnen den kleinen Winterporree gejätet für die Ernte von Dezember bis Februar.
    Der
    Herbstporree ist zwar schon wesentlich größer, hätte aber auch Zuwendung nötig, um wohlgeformt und gesund zu wachsen. Wer jätet mit?
    F
    ür eine zweite Arbeitsgruppe hätten wir parallel eine Pflanzaktion im Angebot. Die letzten Setzlinge von Salat, Fenchel und Endivie sind jetzt ganz groß und wollen die Welt da draußen kennenlernen. Wer pflanzt gerne mit?
    Wir bitten um verbindliche Anmeldung über folgenden Link: https://terminplaner.dfn.de/SXiROt2oAP3sGFeU

  • Sa., 21. August, 15 Uhr:
    Hofführung, ein paar wenige Plätze sind noch verfügbar,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

  • Sa., 11. September, 15 Uhr:
    Hofführung, Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

Veranstaltungstipp: Cinema Münster „Klappe auf für #Menschenrechtebewegen“

„Mit dem Film „Homo Communis - wir für alle“ startet am 30. August 2021 die Filmreihe „Klappe auf für #Menschenrechtebewegen“ von Vamos e.V. im Cinema Münster. Dabei wird u.a. die Arbeit einer SoLaWi in Dortmund vorgestellt. Anschließend diskutiert die Filmemacherin Carmen Eckhardt mit Vertreterinnnen und Vertretern der b-side Münster sowie der Gemeinwohlökonomie Münster und dem Publikum über „Ein Recht auf Gemeinwohl“ und Möglichkeiten des gemeinschaftlichen Handelns.

In der Filmreihe laufen bis Ende 2021 elf Filme gefolgt von Gesprächen mit Aktivist:innen und Fachleuten über realistische Fortschritte und Engagementmöglichkeiten.

Den 13. Oktober, 18 Uhr solltet Ihr Euch auch schon mal vormerken. In dem Film Anders essen - Das Experiment wagen drei Familien einen Selbstversuch. Sie kaufen nur noch regional ein und entdecken das Kochen neu. Sie zeigen, dass "Anders essen" tatsächlich unseren Landverbrauch und die CO2-Last verändert. 

Infos zur Filmreihe gibt's auf der Website und auf Facebook.

 

Freitag, 13. August 2021

Hofbrief: KW 32 - Heuwetter und Baustellenwetter

Kreativität und etwas Zeit in der Küche machen die Zucchini-Schwemme zu einem Gaumenschmaus. Drei tolle Rezepte für würzige Dips auf der Grundlage von Zucchini hat Jutta in unserem Blog veröffentlicht. Link: https://entrup119.blogspot.com/2021/08/3-leckere-dips-gegen-die-zucchini.html

Diese Woche beschäftigt uns neben den letzten Pflanzungen im Freiland und der üblichen Jäte-Meditationsübung der dritte Heuschnitt. Für die Wiesen und Kleegrasfelder war der Sommer ausreichend warm und die wiederkehrenden Niederschläge haben für üppigen Aufwuchs gesorgt.
Da es immer wieder regnet, fällt umso mehr auf, wenn die Regenrinnen undicht sind oder das Wasser von den Dächern sich auf dem Hof sammelt, weil die unterirdisch verlegten Entwässerungsrohre in die Jahre gekommen sind. Als dringendste Baustelle haben wir jetzt das Fallrohr und die Entwässerung am Eingang zum Melkstand in Angriff genommen. Erst wenn das Niederschlagswasser ordentlich abläuft, können wir es auch später für die Bewässerung auf den Gemüsefeldern sammeln.

Termine:

  • Sa., 14. August, 10 – 13 Uhr: Ackertag „Porree jäten“ – Auch vom Porree gibt es vier Sätze für den Spätsommer, den Herbst und den Winter. Und jedes Lauchpflänzchen möchte die Sonne sehen. Wer jätet mit? Bitte hier anmelden: https://terminplaner.dfn.de/FW3tUIwxWVviVFYg

  • Sa., 21. August, 15 Uhr: Hofführung,
    Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

  • Sa., 11. September, 15 Uhr: Hofführung,
    Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

Montag, 9. August 2021

3 leckere Dips gegen die Zucchini Schwemme

 WOW, 6 Zucchini gab es letzte Woche in der großen Einheit. Als ich Freitag meine CSA-Ausgabe-Schicht auf dem Markt hatte, kam schon das erste Wehklagen was man denn mit so viel Zucchini machen sollte. Und natürlich habe ich mich das auch gefragt, denn zum einen hatten wir ja schon einiges von dem grünen Kürbisgewächs und die Befürchtung liegt nahe, dass es nicht die letzte Einheit mit Zucchini war :-o

Aber keine Panik, ich habe heute 3 unterschiedliche und super leckere Dips gemacht, die man prima mit knusprigem Baguette zum Abendessen verspeisen kann. Und schwups, schon sind 3 Zucchini weg... 


Zucchini Dips

4 Portionen als Vorspeise

 

Orientalisch:

1 Zucchini (300 g)

1 Zwiebel (60 g)

1 Knoblauchzehe

3 EL Olivenöl

1 gestr. TL Salz

1 TL Kreuzkümmel

1-2 handvoll Petersilienblätter

2 Blätter getrockneter Minze

1 EL Zitronensaft

1 TL schwarzer Sesam

Zubereitung:

Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen.

Die Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Die Zucchini hinzugeben und ca. 20 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.

Wenn die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer zerkleinern.

Petersilienblätter etwas klein zupfen oder schneiden, die Minzblätter zerreiben und beides mit dem Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel zu dem Dip geben. Knoblauchzehe pressen und unterrühren.

Den Dip in ein Schälchen füllen, 1 EL Olivenöl drüber verteilen und mit schwarzem Sesam und 1-2 Petersilienblättern dekorieren.


Süß:

1 Zucchini (300 g)

1 Knoblauchzehe

1 EL Reissirup o.ä.

1 EL Rapsöl, neutral

3-4 Soft Aprikosen

1 EL Frischkäse, natur

1 gestr. TL Salz

Pfeffer, frisch gemahlen

1 EL frische Ysopblättchen / altern. Kräuter de Provence

Zubereitung:

Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.

Die Knoblauchzehe schälen, sehr fein schneiden und mit dem Sirup in dem Öl etwas karamellisieren lassen.

Die Zucchini hinzugeben und ca. 20 Minuten mit offenem Deckel köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.

Wenn die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer zerkleinern.

Die Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden, Ysopblättchen etwas zerkleinern und zusammen mit dem Frischkäse und dem Salz zu dem Zucchinimus geben und unterheben.

Käftig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, in ein Schälchen füllen und mit Kräutern dekorieren.


Geräuchert:

1 Zucchini (300 g)

1 Zwiebel (80 g)

1 Knoblauchzehe

1 TL Tomatenmark

2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack

2 gestr. EL gemahlene Mandeln

1 gestr. TL Salz

½ TL Paprikapulver geräuchert, scharf

1 TL Paprikapulver, edelsüß

1-2 EL frische Oreganoblättchen

Zubereitung:

Die Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark in Rapsöl glasig dünsten.

Wenn die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer zerkleinern.

Mandeln und Gewürze unterrühren und abschmecken.

In ein Schälchen füllen und mit Oreganoblättchen dekorieren.


Zu allen drei Dips passt Baguette.


Freitag, 6. August 2021

Hofbrief: KW 31 - neue Menschen auf dem Hof, Ackertage, Hofführungen

Drei neue Menschen bereichern seit Montag das Hofteam:
Elise beginnt ihre Ausbildung zur Landwirtin.
Sarah fängt ihr Freiwilliges Ökologisches Jahr in unserem Gemüseteam an.
Malin beginnt ein Jahrespraktikum in der Landwirtschaft im Rahmen ihres Fachabiturs „Agrarwirtschaft“.
Wir wünschen einen guten Start und viele schöne Erlebnisse!

Termine:

  • Sa., 07. August, 10 - 13 Uhr: Ackertag „Möhren jäten“
    Dieses Jahr haben wir etwas mehr Möhren angebaut, denn die farbenfrohe Wurzel passt in (fast) jedes Gericht. Bis zur Ernte müssen wir uns noch etwas gedulden und auch unbedingt noch jäten. Wiederholungstäter und blutige Anfänger melden sich bitte hier an:
    https://terminplaner.dfn.de/FW3tUIwxWVviVFYg

  • Sa., 14. August, 10 – 13 Uhr: Ackertag „Porree jäten“
    Auch vom Porree gibt es vier Sätze für den Spätsommer, den Herbst und den Winter. Und jedes Lauchpflänzchen möchte die Sonne sehen. Wer jätet mit? Bitte hier anmelden:
    https://terminplaner.dfn.de/FW3tUIwxWVviVFYg

  • Sa., 21. August, 15 Uhr: Hofführung,
    Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

  • Sa., 11. September, 15 Uhr: Hofführung,
    Anzahl der Plätze begrenzt,
    Anmeldung: mail@entrup119.de

Donnerstag, 5. August 2021

Hofbrief: KW 30 - Verabschiedung unserer FÖJlerinnen, "Der Gemüseratgeber"

Wieder ist ein Jahr vorbei...
Ende Juli haben Kathi und Kim ihr Freiwilliges Ökologisches Jahr (FÖJ) bei uns abgeschlossen. Wir bedanken uns für die treue Mitarbeit und wünschen viel Erfolg auf Eurem beruflichen Weg!
Auch auf anderen Höfen und Betrieben werden FÖJ-Plätze angeboten, so wie z.B. bei der Solidarischen Landwirtschaft Schelle (Dresden). Dort hat ein Teilnehmer bei einem Projekt mitgewirkt, dass wir hier vorstellen möchten:

"Der 20-jährige Jannis Kage hat während seines FÖJs zusammen mit Marie Elaine Heger, der Solidarischen Landwirtschaft Schellehof und dem Projekt „Zur Tonne“ des Tafel Dresden e.V. einen 88 Seiten umfassenden Gemüseratgeber mit tollen vegetarischen Rezepten geschrieben.
Die Tante von Jannis Kage, Annette Wewel, ein CSA-Mitglied
auf dem Gärtnerhof Entrup, war so begeistert von dem Gemüseratgeber, dass sie bei Jannis angefragt hat, ob der Ratgeber auch mit allen 210 Entruper CSA-Mitgliedern geteilt werden kann. Daher findet Ihr jetzt hier den Link zur "Tonne" in Dresden (https://zur-tonne.de/blog/unser-eigenes-kochbuch/) um den Gemüseratgeber dort als PDF vorab herunterladen zu können (rechts unten: Gut_besser_saisonales Gemüse Herunterladen).
Der Gemüseratgeber soll in drei Monate auch noch gedruckt werden und möglicherweise auch im
Entruper Hofladen zu kaufen sein."

Hofbrief: KW 29 - Urlaubszeit + Danke für's Mitjäten

Anders als viele andere Landwirte können wir es uns als Hofgemeinschaft erlauben, nacheinander einen Sommerurlaub von zwei Wochen zu nehmen. Die daheim Gebliebenen bemühen sich nach Kräften, den Betrieb reibungslos weiter laufen zu lassen. Auch der Bio-Bäcker Markus Knuf (www.biobrot.de) beliefert uns zu machen Tagen in der Urlaubszeit wieder.

Vielleicht passiert mal ein kleiner Fehler, wir bitten hierfür um Verständnis.

Auch ihr verreist in den wohlverdienten Urlaub. Bitte denkt daran, Eure Lebensmittellieferung um- oder abzubestellen, damit die übrig gebliebenen Produkte in den Depots nicht verkommen. Gerne könnt Ihr auch Euren Ernteanteil für die Dauer des Urlaubs an Freunde, Verwandte, Nachbarn oder Bekannte weitergeben – ein buntes und schmackhaftes Geschenk und auch eine gute Gelegenheit, den Hof mit seiner solidarischen Landwirtschaft vorzustellen.

Über‘s Jäten ist ja schon Vieles gesagt und geschrieben worden…
Die Mitmachaktionen der vergangenen Samstage haben richtig viel gebracht, das Ergebnis ein toller Erfolg!
Wir hoffen, dass alle HelferInnen eine gute Zeit hatten – gemeinsam schafft mensch mehr
Wer bisher nicht kommen konnte, ist herzlich zu den folgenden Samstagen eingeladen; nach Absprache auch individuell zu jeder beliebigen Tages- und Nachtzeit; zu jäten gibt es genug ;-)