WOW, 6 Zucchini gab es letzte Woche in der großen Einheit. Als ich Freitag meine CSA-Ausgabe-Schicht auf dem Markt hatte, kam schon das erste Wehklagen was man denn mit so viel Zucchini machen sollte. Und natürlich habe ich mich das auch gefragt, denn zum einen hatten wir ja schon einiges von dem grünen Kürbisgewächs und die Befürchtung liegt nahe, dass es nicht die letzte Einheit mit Zucchini war :-o
Aber keine Panik, ich habe heute 3 unterschiedliche und super leckere Dips gemacht, die man prima mit knusprigem Baguette zum Abendessen verspeisen kann. Und schwups, schon sind 3 Zucchini weg...
Zucchini
Dips
4
Portionen als Vorspeise
Orientalisch:
1
Zucchini (300 g)
1
Zwiebel (60 g)
1
Knoblauchzehe
3 EL
Olivenöl
1
gestr. TL Salz
1 TL
Kreuzkümmel
1-2
handvoll Petersilienblätter
2
Blätter getrockneter Minze
1 EL
Zitronensaft
1 TL
schwarzer Sesam
Zubereitung:
Die
Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.
Zwiebel
und Knoblauchzehe schälen.
Die
Zwiebel fein würfeln und in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze
glasig dünsten.
Die
Zucchini hinzugeben und ca. 20 Minuten mit offenem Deckel köcheln
lassen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.
Wenn
die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer
zerkleinern.
Petersilienblätter
etwas klein zupfen oder schneiden, die Minzblätter zerreiben und
beides mit dem Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel zu dem Dip geben.
Knoblauchzehe pressen und unterrühren.
Den
Dip in ein Schälchen füllen, 1 EL Olivenöl drüber verteilen und
mit schwarzem Sesam und 1-2 Petersilienblättern dekorieren.
Süß:
1
Zucchini (300 g)
1
Knoblauchzehe
1 EL
Reissirup o.ä.
1 EL
Rapsöl, neutral
3-4
Soft Aprikosen
1 EL
Frischkäse, natur
1
gestr. TL Salz
Pfeffer,
frisch gemahlen
1 EL
frische Ysopblättchen / altern. Kräuter de Provence
Zubereitung:
Die
Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.
Die
Knoblauchzehe schälen, sehr fein schneiden und mit dem Sirup in dem
Öl etwas karamellisieren lassen.
Die
Zucchini hinzugeben und ca. 20 Minuten mit offenem Deckel köcheln
lassen, damit die Flüssigkeit verdunsten kann.
Wenn
die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer
zerkleinern.
Die
Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden, Ysopblättchen etwas
zerkleinern und zusammen mit dem Frischkäse und dem Salz zu dem
Zucchinimus geben und unterheben.
Käftig
mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, in ein Schälchen füllen und
mit Kräutern dekorieren.
Geräuchert:
1
Zucchini (300 g)
1
Zwiebel (80 g)
1
Knoblauchzehe
1 TL
Tomatenmark
2 EL
Rapsöl mit Buttergeschmack
2
gestr. EL gemahlene Mandeln
1
gestr. TL Salz
½
TL Paprikapulver geräuchert, scharf
1 TL
Paprikapulver, edelsüß
1-2
EL frische Oreganoblättchen
Zubereitung:
Die
Zucchini waschen, die Enden entfernen und klein schneiden.
Zwiebel
und Knoblauchzehe schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark in
Rapsöl glasig dünsten.
Wenn
die Zucchini weich genug sind mit dem Pürierstab oder dem Stampfer
zerkleinern.
Mandeln
und Gewürze unterrühren und abschmecken.
In
ein Schälchen füllen und mit Oreganoblättchen dekorieren.
Zu
allen drei Dips passt Baguette.