Heute Abend 20:00 Uhr kommt Niko Paech mit einem Vorag zur Postwachstums Ökonimie.
Der Eintritt ist Frei.
http://www.wn.de/Muensterland/Kreis-Steinfurt/Altenberge/Vortrag-auf-dem-Hof-Entrup-Weniger-kaufen-und-arbeiten
Freitag, 28. Juni 2013
Montag, 24. Juni 2013
Bericht über den Buschberghof
Hallo zusammen,
in der Wochenendausgabe der Taz stand ein schöner Bericht über alternativen Konsum in Deutschland. Dort wird auch vom Buschberghof berichtet. Vielleicht interessiert es den ein oder anderen, wie es auf anderen CSA-Höfen zugeht, daher hier der Link:
http://www.taz.de/Alternativer-Konsum-in-Deutschland/!118532/
Viele Grüße
Judith
in der Wochenendausgabe der Taz stand ein schöner Bericht über alternativen Konsum in Deutschland. Dort wird auch vom Buschberghof berichtet. Vielleicht interessiert es den ein oder anderen, wie es auf anderen CSA-Höfen zugeht, daher hier der Link:
http://www.taz.de/Alternativer-Konsum-in-Deutschland/!118532/
Viele Grüße
Judith
Und als der Sturm vorbei war hab ich die Sonne wieder gesehen!
Liebe CSA-Gemeinschaft, Liebe Vereinsmitglieder,
am Samstag durften wir nach langer Zeit
mal wieder erfahren, was Gemeinschaft heißt und das es doch
funktioniert.
Wir haben uns unglaublich gefreut und
waren sehr überrascht, wie viele Helfer gekommen sind, um uns bei
der Beseitigung der Sturmschäden zu helfen.
Als es am Donnerstag einen ersten
Überblick über die entstandenen Schäden gab, wussten wir nicht,
wie wir neben der normalen täglichen Arbeit auch noch dieses Chaos
beseitigen sollen. Umso mehr hat es uns gefreut, dass wir am Samstag
so viel Hilfe hatten.
Der Strom in den Weidezäunen fließt wieder,
die meisten Wege sind wieder begehbar, die Dachrinnen und Dächer
sind von Ästen befreit und die kaputten Ziegel des Daches sind schon
im Container.
Was die Gemeinschaft an einem Samstag
geschafft hat, hätte uns viele Wochen Arbeit bereitet. Daher möchten
wir allen Helfern ganz herzlich danken! Es war sehr schön zu sehen,
dass die Gemeinschaft doch trägt!
Samstag, 15. Juni 2013
Holunderblütensirup
Schnell schnell! Jetzt blüht er! Am Duft und Goldschimmer erkennst Du ihn von Weitem! Der unvergleichlich leckere Holunder!
Es gilt diese Pracht zu bewahren. Heute kommt, wie versprochen, erst einmal der Sirup in zwei Varianten. Variante 1 schmeckt uns etwas besser, muss aber im Kühlschrank aufbewahrt werden. Variante 2 ist deutlich süßer, wird in Schraubgläsern dauerhaft haltbar gemacht und hält locker ein Jahr im Keller; sie ist für diverse Rezepte gut geeignet (z.B. diese Holunderblütenmousse).
Variante 1 (säuerlich, kalte Abfüllung):
500 g Zucker
1 l Wasser
20 voll erblühte Holunderblütendolden
2 Bio-Zitronen
15 - 18 g (ca. 1 EL) Zitronensäure (gibt's im Biomarkt)
Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden und die die Blüten in eine große Schüssel geben.
Zucker im Wasser erhitzen bis er sich gelöst hat, einmal kurz aufkochen. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Zu den Holunderblüten legen und mit dem noch heißen Zuckerwasser übergießen. Zugedeckt an einem hellen Ort (z.B. Fensterbank) für 48 Stunden stehen lassen.
Durch ein Passiertuch (Mullwindel geht auch)^^ abseihen, Zitronensäure einrühren (wegen Haltbarkeit) und in Flaschen abfüllen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
1:4 mit Sekt oder Mineralwasser verdünnen und schon hast Du einen leckeren Hugo oder eine Limo.
Variante 2 (süß, heiße Abfüllung):
1,2 kg Zucker
2 l Wasser
300 g Holunderblüten (ca. 30-35 Dolden)
4 Zitronen
2 EL Zitronensäure
Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, den Saft der ausgepressten Zitronen und die Holunderblüten zugeben. Noch einmal kurz aufkochen, Zitronensäure einrühren und den Sirup bei reduzierten Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Tuch abseihen und noch heiß in Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen. Umdrehen und auf dem Kopf auf einem Küchenhandtuch abkühlen lassen.
Diese Variante hält ca. 1 Jahr.
Es gilt diese Pracht zu bewahren. Heute kommt, wie versprochen, erst einmal der Sirup in zwei Varianten. Variante 1 schmeckt uns etwas besser, muss aber im Kühlschrank aufbewahrt werden. Variante 2 ist deutlich süßer, wird in Schraubgläsern dauerhaft haltbar gemacht und hält locker ein Jahr im Keller; sie ist für diverse Rezepte gut geeignet (z.B. diese Holunderblütenmousse).
Variante 1 (säuerlich, kalte Abfüllung):
500 g Zucker
1 l Wasser
20 voll erblühte Holunderblütendolden
2 Bio-Zitronen
15 - 18 g (ca. 1 EL) Zitronensäure (gibt's im Biomarkt)
Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden und die die Blüten in eine große Schüssel geben.
Zucker im Wasser erhitzen bis er sich gelöst hat, einmal kurz aufkochen. Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Zu den Holunderblüten legen und mit dem noch heißen Zuckerwasser übergießen. Zugedeckt an einem hellen Ort (z.B. Fensterbank) für 48 Stunden stehen lassen.
Durch ein Passiertuch (Mullwindel geht auch)^^ abseihen, Zitronensäure einrühren (wegen Haltbarkeit) und in Flaschen abfüllen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
1:4 mit Sekt oder Mineralwasser verdünnen und schon hast Du einen leckeren Hugo oder eine Limo.
Variante 2 (süß, heiße Abfüllung):
1,2 kg Zucker
2 l Wasser
300 g Holunderblüten (ca. 30-35 Dolden)
4 Zitronen
2 EL Zitronensäure
Die Holunderblüten über einem weißen Tuch ausschütteln, um kleine Krabbelviecher zu entfernen. Auf keinen Fall waschen, da dadurch der Blütenstaub und damit Geschmack verloren geht! Die dickeren Stiele mit einer Schere abschneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, den Saft der ausgepressten Zitronen und die Holunderblüten zugeben. Noch einmal kurz aufkochen, Zitronensäure einrühren und den Sirup bei reduzierten Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Tuch abseihen und noch heiß in Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen. Umdrehen und auf dem Kopf auf einem Küchenhandtuch abkühlen lassen.
Diese Variante hält ca. 1 Jahr.
Stichworte:
Einlegen,
Holunderblüten,
Rezepte
Mittwoch, 12. Juni 2013
Vortrag im alten Schafstall Prof.Dr.Niko Paech 28.6.2013
Prof.Dr.Niko Paech
Wir freuen uns Herrn Prof.Paech für einen Vortrag zur Post Wachstumsökonomie gewonnen zu haben.
Hiermit laden wir alle Interssierten zum Vortrag am 28.Juni 2013 um 20.00 Uhr in den alten Schafstall auf Entrup 119 ein.
Zur Einführung in das Thema habe ich ein paar Links ausgewählt:
Von denen die Herrn Paech schon erlebt haben sind die einen begeistert, die anderen nachdenklich.
Wir freuen uns auf den Vortrag und Euer Kommen.
Jörg v.Schmeling
edit: ASN Veranstaltungsort: alter Schafstall
Montag, 10. Juni 2013
Gewonnen: Neue Schulküche
Die Garten-AG der Kardinal-von-Galen-Gesamtschule Nordwalde gehört beim diesjährigen Wettbewerb der Initiative "in form", Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, zu den Preisträgern. Und das bedeutet: Eine neue Küche für die Schule.
Die Garten-AG der Gesamtschule trifft sich schon eine ganze Weile unter der Leitung von Lehrerin Katrin Mayer samstags auf dem Hof, um bei Gartenbau und Landwirtschaft zu helfen.
Hier geht es zum Gewinnervideo.
Die Garten-AG der Gesamtschule trifft sich schon eine ganze Weile unter der Leitung von Lehrerin Katrin Mayer samstags auf dem Hof, um bei Gartenbau und Landwirtschaft zu helfen.
Hier geht es zum Gewinnervideo.
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Bewegung
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