Die
Melksaison neigt sich dem Ende entgegen. Seit letzten Donnerstag wird
nur noch ein Teil der Herde gemolken – Die Schafe, die zuletzt kaum
noch Milch gaben, sind bereits im wohlverdienten Urlaub und können
sich nun erholen und auf die kommende
Lammzeit vorbereiten. Spätestens Ende
November kommt dann auch für den Rest der Damen die melkfreie
Zeit.
Die
Gemüsefelder leeren sich zusehends und entsprechend voll ist auch
das Kühllager.
Zuletzt haben wir eine stolze Menge Sellerie, kleinen aber feinen
Radicchio und auch einen guten Schwung Zuckerhutsalat eingelagert. In
dieser Woche steht die Pastinakenernte an. Die Bedingungen auf dem
„Pappelacker“ sind leider nicht optimal: Der stark tonhaltige
Boden klebt bei Nässe sehr an Schuhen und Arbeitsgeräten. Wir
wühlen uns durch.
In
den Folientunneln ist der Wechsel von den Sommerkulturen zu den
überwinternden Gemüsesorten
geschafft. Die Hälfte der Fläche ist mit Feldsalat in acht Sätzen
bepflanzt – für eine zeitlich versetzte Ernte. Die restlichen
Beete teilen sich die üblichen Verdächtigen: Petersilie und
Mangold, Postelein, Asiasalat, Rucola und Hirschhornwegerich. Diese
frostfesten Sorten ermöglichen uns im Winter auch aus dem
unbeheizten Gewächshaus eine kontinuierliche und vielfältige Ernte.
Im
Winterhalbjahr wird die Auswahl beim Gemüse dennoch geringer. Dafür
liefern wir in der kalten Jahreszeit immer wieder Fleisch aus. Die
Jungschafe haben den ganzen Sommer auf der
Weide verbracht und sind auch
jetzt noch draußen, solange das Futter auf den Wiesen ausreicht.
Lasst Euch das Entruper
Weidelamm schmecken!
Termine:
-
2. Dezember, 8-16 Uhr: Schafschur – zu Beginn der Melkpause und als Vorbereitung auf die Lammzeit dürfen unsere kleinen Wiederkäuer zum Friseur. Der Schafscherer kommt. Gerne nehmen wir hierfür Hilfe an beim Sortieren der frisch geschorenen Wolle. Bei Interesse bitte melden!
-
2. Dezember, 10 Uhr: Adventsfrühstück im Veranstaltungsraum
-
2. Dezember, 11-17 Uhr: Adventsbasar in der Freien Waldorfschule Münster-Gievenbeck – wir sind mit einem Stand vertreten
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen