Sonntag, 13. Januar 2013

Spekulatius-Bratapfel-Tiramisu


Spekulatius-Bratapfel-Tiramisu
Zutaten:
6 Äpfel, säuerliche (z. B. Topaz)
4 EL Zucker
300 ml Weißwein oder Apfelsaft
ca. ½ TL Lebkuchengewürz
50 g Mandeln, gehackt
150 ml Sahne

40 g Zucker
250 g Mascarpone
1 Zitrone, die Schale davon
150 g Spekulatius
2 Tasse starken Espresso
                Kakao


Äpfel schälen, entkernen, vierteln und klein schneiden. 3 EL Zucker in einem Topf karamellisieren, mit dem Wein (oder Saft) ablöschen und aufkochen. Lebkuchengewürz zufügen und etwas einkochen lassen. Äpfel zufügen und weich dünsten. Abkühlen.
Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und die Hälfte davon unter die Apfelmischung rühren.
Sahne cremig schlagen, Zucker unterrühren, mit Mascarpone und Zitronenschale vermischen.
Spekulatius zerbröseln und die Hälfte davon auf Gläser verteilen. Mit der Hälfte des Espressos tränken, eine Schicht Äpfel darauf geben und mit der Creme bedecken. Den Vorgang noch einmal wiederholen (Spekulatius, Äpfel, Creme).
Zum Schluss das Tiramisu mit Kakao und restlichen Mandeln bestreuen.

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