Hofbrief: KW 22
Ende
Mai ist‘s schon. Die Rosen blühen und auch der
Holunder
kommt
schon in die Vollblüte.
Das Gras, wo es nicht gemäht wurde, steht in seiner ganzen
Frühlingsstärke da. Dort,
wo noch Feuchtigkeit im Boden verblieben ist, wächst es üppig und
rasant, meistens
macht sich aber
eher
die
anhaltende Frühjahrstrockenheit
bemerkbar.
Auf
unseren
teils lehmigen
Gemüsefeldern erschwert
die Trockenheit anstehende
Pflanzungen und auch Hackarbeiten,
teilweise
können
die Werkzeuge kaum
in den verkrusteten Boden eindringen. Wurzelunkräuter
wie Ampfer und Distel fühlen sich wohl – sie profitieren von ihrem
tiefreichenden Wurzelsystem,
holen das Wasser aus tieferen Schichten und wachsen fröhlich weiter,
während drumherum das Wachstum stagniert.
Die
Planung
für die neue Scheune und den Bewässerungsteich
wird immer konkreter. Im Baugenehmigungsverfahren muss für die neu
versiegelte Fläche ein Ausgleich geschaffen werden. Das
Niederschlagswasser vom Scheunendach soll möglichst nicht abgeführt
werden, sondern auf dem Hofgelände versickern können. Auch
die Löschwasserversorgung hat einen hohen Stellenwert. Eine
Herausforderung wird der Leitungsbau für die Befüllung des Teichs,
die Entnahme für Beregnungszwecke oder als Löschwasser. Weitere
Unbekannte sind die momentan rasant wachsenden Preise für
Baumaterialien und die eingeschränkte Verfügbarkeit.
Seit
dieser Woche unterstützt uns Aaron
als Auszubildender
in der Landwirtschaft
und ein wenig auch in der Käserei. Wir wünschen einen guten Start!
Termine:
Sa.,
4.
Juni,
15 Uhr:
Hofführung
Wiesen
und Hecken erstrahlen in üppigem Grün, die Folientunnel sind mit
Sommergemüse bepflanzt und auf den Gemüsefeldern werden die ersten
Freilandgemüse reif. Es gibt also viel zu entdecken. Auch die
Schafe und Pferde, Hühner und Gänse freuen sich auf neugierige
Besucher. Bitte anmelden: mail@entrup119.de