Die
Lammzeit
hat begonnen! Am Samstag kamen die
ersten fünf Lämmer
zur Welt. Stand Donnerstag
hüpfen jetzt sieben
Lämmer von vier
Mutterschafen im Stall herum. Schön, wenn die Lammungen
unproblematisch verlaufen und die Lämmer gut bei der Mutter satt
werden. Manchmal müssen
wir Geburtshilfe leisten oder ein Tier mit der Flasche aufziehen,
schließlich sollen möglichst viele kleine
Lämmchen
groß und stark werden.
Die
ersten sechs Wochen bleiben Mütter und Kinder zusammen. Melken
können wir da nur, was die Lämmer übrig lassen. Ende
Februar ist somit mit der ersten größeren Milchmenge zum Verkäsen
zu rechnen.
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Gar
nicht so einfach, auf einem landwirtschaftlichem Betrieb einen Termin
zu finden, an dem alle aus dem Hofteam Zeit für
einen Betriebsausflug
haben. Und die lieben
Hoftieren wollen
zweimal täglich versorgt sein. Ende November haben wir es
doch tatsächlich geschafft
;-)
Diesmal haben wir den „neuen“ Laakenhof südlich von
Münster besucht. Die dortige Betriebsgemeinschaft musste vor zwei
Jahren den alten Standort des Betriebs in Neubeckum wegen
auslaufender Pacht aufgeben und richtet sich mittlerweile am neuen
Standort in Enniger ein.
Die kleine Milchviehherde ist in einen
neu gebauten „Komfortstall“ eingezogen. Die
Milch wird in einer Hofkäserei zu diversen Käsesorten verarbeitet.
In Folientunneln und
auf den hofnahen Feldern wird Gemüse für die Abokisten-Kunden und
den Hofladen angebaut.
Die Folientunnel stehen
auf Schienen und können alle paar Jahre versetzt werden, um dem
Gewächshausboden eine Ruhepause zu ermöglichen. Dazu gibt es in
kleinem Stil Getreide- und Futterbau.
Sehr beeindruckt waren
wir von dem sehr aktiven Hofverein „Anders ackern“ – Hier haben
sich Menschen aus dem Umfeld des Hofes zusammen gefunden, die beim
Umzug und bei diversen Baumaßnahmen mit geholfen haben. Andere
kümmern sich um Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit. Ein kleiner
aber feiner Permakulturgarten wurde von einer Arbeitsgruppe
selbstständig angelegt und steht allen Besuchern offen.
Nach
der Hofführung wurden wir zu einem leckeren Mittagessen in die
Hofküche eingeladen; einige fanden einen gemütlichen Platz am
offenen Kamin.
Die
„Laakies“ bleiben uns als sehr warmherzige Menschen und
Kolleg*innen in Erinnerung.
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