Samstag, 13. Juli 2019

Focaccia mit gedünstetem Salat

Ich habe mir nochmal ein paar Gedanken über alle Mitgleider gemacht, die im Moment viel Salat in Ihrer Einheit haben, aber nicht so gerne Rohkost essen. Es ist für beide Seiten schade, sowohl, für die CSAler, als auch für den guten Salat, der so wenig Wertschätzung erfährt. Also habe ich überlegt wie man das Problem lösen kann und ob man einen Salat mit festen Blättern im Grunde nicht genauso behandeln kann wie Spinat oder Mangold. Ich bin von dem Ergebnis sehr begeistert :-)
Ich habe eine vegane Variante gemacht, die man natürlich auch mit wenig Aufwand ändern kann.





Focaccia mit gedünstetem Salat
6 Focaccia-Brote

1 Päckchen Trockenhefe (½ Würfel)
450 g Weizenmehl
½ TL Salz
8 EL Olivenöl
150 ml lauwarmes Wasser

1 Eichblattsalat o.ä. mit dicken, festen Blättern (400 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
5-6 Pepperoni, mild-pikant eingelegt
6-8 getrocknete Tomaten
Salz, Pfeffer

150 g Kräuterfrischkäse
150 g Feta
1 Päckchen Zauberei / Eiersatz
6 EL Peperonilake

2 EL Sesam
2 EL Schwarzkümmel
½ Bund Petersilie

Für den Teig die Trockenhefe mit dem Weizenmehl gut mischen.
Salz, Olivenöl, 1 EL Kräuterfrischkäse und Wasser hinzugeben und zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in klein Würfel schneiden.
Den Salat waschen, gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz andünsten.
Den Salat hinzugeben und unter wenden mit erhitzen bis er zerfällt.
Die Pepperoni und die getrockneten Tomaten klein schneiden und untermischen.

Den Eiersatz mit der Peperonilake mischen und danach den Kräuterfrischkäse untermischen und den Fetakäse zerbröseln und ebenfalls untermischen.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 6 gleiche Teile teilen, längliche Fladen formen und darauf auslegen. Zuerst die Käsecreme gleichmäßig auf den Fladen verteilen, danach den Salat und zum Schluß jeweils etwas Sesam und etwas Schwarzkümmel drüber streuen.

Im Ofen (am besten nacheinander) 20 Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Färbung angenommen hat.

In der Backzeit den Petersilie waschen, kleinschneiden und vor dem Servieren über die Focaccia geben.











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