Notizen
aus der Käserei (von
Angela)
Seit
sich die Schafdamen nach und nach in die Winterpause verabschieden,
kommt auch immer weniger Milch in der Käserei an. Es muss
akribisch geplant werden, damit neben kleineren Portionen von
Camembert und Joghurt auch die beliebten jungen Weichkäsetaler
hergestellt werden können.
Ab nächster Woche werden dann nur noch die 5 Schafe und Ziegen gemolken, die bereits wieder gelammt haben.
Aber mit weniger Milch gibt es mehr Zeit für all die Dinge, die in den letzten Monaten nicht erledigt werden konnten. Bis es nach der Lammzeit wieder Milch zum Verkäsen gibt, wird es in Käserei und Keller Vieles zu reparieren und zu malern geben. Und es bleibt auch Zeit, um für die nächste Saison zu planen.
Ab nächster Woche werden dann nur noch die 5 Schafe und Ziegen gemolken, die bereits wieder gelammt haben.
Aber mit weniger Milch gibt es mehr Zeit für all die Dinge, die in den letzten Monaten nicht erledigt werden konnten. Bis es nach der Lammzeit wieder Milch zum Verkäsen gibt, wird es in Käserei und Keller Vieles zu reparieren und zu malern geben. Und es bleibt auch Zeit, um für die nächste Saison zu planen.
Nachdem
bei den ersten „Hofkäse-Schulen“ im
September alle Beteiligten viel Spaß hatten, sind zwei neue
Termine geplant: Am 20. und 24. Februar jeweils um 18:30 Uhr.
Nach einem Besuch bei den Schafen im Melkstand können jeweils ein
bis zwei Personen an einem kleinen Käsekessel unter fachkundiger
Anleitung selbst aktiv werden. Der selbst hergestellte Käse kann mit
nach Hause genommen werden. Während der Pause gibt es bei Käsebuffet
und einem Glas Wein viel Interessantes über die Milchverarbeitung zu
erfahren. Der Abend kostet 35€ pro Person – sicher auch eine
schöne Idee für ein besonderes Weihnachtsgeschenk!
Buchungen sind ab sofort möglich. Weitere Fragen beantworten wir natürlich gerne.
Buchungen sind ab sofort möglich. Weitere Fragen beantworten wir natürlich gerne.
Termine:
-
2. Dezember, 8-16 Uhr: Schafschur – zu Beginn der Melkpause und als Vorbereitung auf die Lammzeit dürfen unsere kleinen Wiederkäuer zum Friseur. Der Schafscherer kommt. Gerne nehmen wir hierfür Hilfe an beim Sortieren der frisch geschorenen Wolle. Bei Interesse bitte melden!
-
2. Dezember, 10 Uhr: Adventsfrühstück im Veranstaltungsraum – Brunchen, Basteln, Klönen… Bitte bringt eine kleine Frühstücksleckerei mit und gerne auch Eure liebsten Herbst- und Adventslieder
-
2. Dezember, 11-17 Uhr: Adventsbasar in der Freien Waldorfschule Münster-Gievenbeck – wir sind mit einem Stand vertreten