Gestern Abend schlug es mir im Abholdepot mit voller Wucht entgegen: VIEL GRÜN. Diese Menge Ende Mai haute mich um. Mit einem Lächeln im Gesicht und dem Gedanken: "Wie soll ich das alles möglichst unversehrt nach Hause transportieren?" packte ich die unempfindlichen Knollen wie Kartoffeln und Pastinaken auf den Boden meines mitgebrachten Kartons, daneben den Spitzkohl, den Porree und zwei Bund Radieschen, Salate, Stilmus, Petersilie, Rucola obendrauf. Für das Brot bringe ich immer eine Papiertüte vom Bäcker mit, für die Eier einen Eierkarton und für den Käse Aufbewahrungsdosen in zwei Größen. So klappts dann mit dem Transport. Heute steht schönes Grünzeug auf dem Speiseplan.
Die Einheit abzuholen macht einfach immer gute Laune. Vor allem nach einem langen Bürotag, an dem die Augen viel Kunstlicht und Digitales ertragen mussten, tut die geballte bunte Vielfalt aus der Natur rund um Entrup 119 richtig gut.
Mittwoch, 31. Mai 2017
Donnerstag, 25. Mai 2017
Hofbrief: KW 21
Den
Heuschnitt von den ersten Wiesen haben wir letzte Woche
erfolgreich vor dem Regen am Freitag unter Dach gebracht. Staubig
war‘s und laut und die Abende wurden lang, aber hinterher ist man
immer wieder zufrieden und auch ein bißchen stolz, dass es gelungen
ist. Das Heu trocknet in den Boxen auf dem Dachboden noch nach und
verbreitet seinen unvergleichlichen Wohlgeruch – Schaf müsste man
sein!
Diese Woche gibt es die nächste Heuwetterperiode und die große Wiese in Kümper ist fällig. Hoffentlich gelingt‘s!
Diese Woche gibt es die nächste Heuwetterperiode und die große Wiese in Kümper ist fällig. Hoffentlich gelingt‘s!
In
den Gewächshäusern geht es gerade heiß her. Alle
Sommerkulturen sind gepflanzt. Bei zeitweise tropischen 30-35°C geht
es jetzt an die pflegerische Arbeit: Tropfschläuche für die
Bewässerung legen, den Boden mit einer dicken Mulchschicht vor der
Sommerhitze schützen, die schnellwachsenden Tomaten und Gurken an
senkrechten Schnüren aufleiten und wöchentlich ausgeizen, damit die
Pflanzen nicht nur Blätter, sondern auch viele schöne Früchte
ausbilden.
Gleichzeitig fordert das Feldgemüse unsere Aufmerksamkeit. Die große Kürbispflanzung steht noch bevor. In den wachsenden Kulturen müssen wir immer wieder hacken, damit die Beikräuter nicht Überhand nehmen. Wir sind gut in der Zeit, freuen uns aber auch schon jetzt über rege Teilnahme beim Mitmachtag am 3. Juni (s.u.), um gemeinsam die Möhrenbeete aufzuräumen.
Gleichzeitig fordert das Feldgemüse unsere Aufmerksamkeit. Die große Kürbispflanzung steht noch bevor. In den wachsenden Kulturen müssen wir immer wieder hacken, damit die Beikräuter nicht Überhand nehmen. Wir sind gut in der Zeit, freuen uns aber auch schon jetzt über rege Teilnahme beim Mitmachtag am 3. Juni (s.u.), um gemeinsam die Möhrenbeete aufzuräumen.
Termine:
-
28. Mai, 14 – 17 Uhr: Kräuterseminar „Unter dem Hollerbusch“ mit Silke Flotho-Westrup erkunden die Teilnehmer das Gelände des Gärtnerhofs Entrup und erfahren Vieles rund um den Holunder und seine wilden Nachbarn. Anschließend werden die Fundstücke zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet.
Die Wanderung findet auch bei Regen statt. Bitte feste Schuhe und ein dicht verschließbares Glas (ca. 1 Liter) mitbringen. Es wird eine Teilnahmegebühr von 25 Euro pro Teilnehmer erhoben. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 begrenzt; verbindliche Anmeldung per Email an info@gierschundco.de oder unter 0176-54274469 (SMS mit Kontaktdaten). -
3. Juni, 10:00 Uhr: Mitmachtag „Jäten“, wenn das Wetter mitspielt nehmen wir uns gemeinsam die Möhrenbeete vor und schaffen Platz für die langsam wachsenden Rüben zwischen allzu aufdringlichen Nachbarn
Donnerstag, 18. Mai 2017
KräuterSeminar „Unter dem Hollerbusch“
mit
Diplom-Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup
Für gute Geister sieht man oft,
ein Hollerbusch an Hof und Scheune,
als Schutz, so hat man stets gehofft,
vor Krankheit, Brand und Pech alleine.
So glaubten damals viele Leute,
drum sieht man´s noch recht häufig heute…Wiebke Reineke
Bei
diesem Kräuterseminar werden die Teilnehmer unter der Anleitung von
Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup das Gelände des Gärtnerhofs
Entrup erkunden und vieles rund um den Holunder und seine wilden
Nachbarn erfahren. Anschließend werden die Fundstücke zu
kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet, ganz nach dem Motto:
„Unter dem Hollerbusch“.
Die
Wanderung findet am Sonntag, den 28. Mai auch bei Regen
statt.
Treffpunkt
ist der Gärtnerhof Entrup 119, 48341 Altenberge um 14:00 Uhr.
Geplante Dauer 3 Stunden.
Bitte
feste Schuhe und ein dicht verschließbares Glas (ca. 1 Liter
Inhalt) mitbringen.
Es
wird eine Teilnahmegebühr von 25 Euro pro Teilnehmer erhoben.
Maximale Teilnehmerzahl: 10.
Verbindliche
Anmeldung
per Email an info@gierschundco.de
oder unter 0176-54274469
(SMS mit Kontaktdaten).
Hofbrief: KW 20
Am
Sonntag haben wir mit vielen vielen Besuchern unser großes Hoffest,
den „Tag des Schafes“ gefeiert. Petrus war uns freundlich
gesinnt und so gab es gute Stimmung bei Groß und Klein, viele
interessierte Nachfragen bei den Gärtnereiführungen, aufmerksame
Zuhörer bei der Märchenstunde und neugierige Wasserforscher beim
Keschern im Hofteich. Viel Aufmerksamkeit erregte das Pflügen mit
den Kaltblutpferden; daraufhin legten 15 tatkräftige Kinder mit dem
einen oder anderen Erwachsenen selbst Hand an, um den Pflug durch den
Ackerboden zu ziehen. Pünktlich zum Hoffest wurde hinter der Scheune
ein Barfußpfad eröffnet, der uns mittelfristig erhalten bleibt. Und
auch der jüngst aus eigenem Lehm erbaute Holzofen überzeugte im
Dauereinsatz mit den leckersten Flammkuchen.
Ohne die Mithilfe von vielen Mitgliedern und Freunden an diversen Stationen oder auch im Hintergrund wäre ein Fest in diesem Ausmaß nicht möglich gewesen – herzlichen Dank Euch Allen dafür!
Ohne die Mithilfe von vielen Mitgliedern und Freunden an diversen Stationen oder auch im Hintergrund wäre ein Fest in diesem Ausmaß nicht möglich gewesen – herzlichen Dank Euch Allen dafür!
Mitte
Mai, die letzten Nachtfröste sind höchstwahrscheinlich vorbei, und
der Frühling zeigt sich wieder von seiner warmen Seite. Die letzten
Bäume entfalten ihr Laubkleid und das Gras auf den Wiesen wächst
wieder schneller. Wir nutzen die sonnigen Tage und mähen den
ersten Heuschnitt dieses Jahres. Der April war eher kalt und
trocken, weshalb keine riesigen Erntemengen zu erwarten sind. Um für
das Winterhalbjahr ausreichende Futtervorräte anzulegen, würden wir
uns über einen nicht allzu trockenen Sommer freuen.
Termine:
-
28. Mai, 14 – 17 Uhr: Kräuterseminar „Unter dem Hollerbusch“; unter der Anleitung von Biologin Dr. Silke Flotho-Westrup erkunden die Teilnehmer das Gelände des Gärtnerhofs Entrup und erfahren Vieles rund um den Holunder und seine wilden Nachbarn. Anschließend werden die Fundstücke zu kulinarischen Köstlichkeiten verarbeitet.
Die Wanderung findet auch bei Regen statt. Bitte feste Schuhe und ein dicht verschließbares Glas (ca. 1 Liter) mitbringen. Es wird eine Teilnahmegebühr von 25 Euro pro Teilnehmer erhoben. Die Teilnehmerzahl ist auf 10 begrenzt; verbindliche Anmeldung per Email an info@gierschundco.de oder unter 0176-54274469 (SMS mit Kontaktdaten).
Montag, 15. Mai 2017
Voll, toll und "Alles Käse" – das Hoffest 2017
Wie war das Hoffest am 14. Mai 2017? Viele nette Leute, zufriedene Gesichter, glückliche Kinder, leckeres Essen, schön-jazzige Live-Musik, tanzende Menschen und ein tolles Programm.
Zum "Tag des Schafes" wird auf Entrup 119 ja traditionell ein großes Fest veranstaltet, zu dem neben allen am Hof Beteiligte, Familien und Freunde, viele Interessierte aus Steinfurt, Münster und Coesfeld nach Altenberge kommen, die das Thema Solidarische Landwirtschaft beschäftigt und die sich auch über eine Mitgliedschaft informieren möchten. Eine Familie aus dem Ruhrgebiet ersteigerte sich bei der Aktion "Alles Käse" eine private Kutschfahrt und kommt mit den Großeltern wieder.
Für den neu gebauten Lehmofen bedeutete dieser 14. Mai Back- und Feuer-Großeinsatz. Zeitweise kam es zu Flammkuchen-Engpässen, weil der so lecker war. Also: Premiere erfolgreich bestanden!
Viele Helferinnen und Helfer waren pausenlos im Einsatz. Danke Euch allen für diesen wunderbaren Tag! Und hoffentlich ist bei der Versteigerungsaktion ein gutes Startkapital für den neuen Käsekessel zusammengekommen!
Zum "Tag des Schafes" wird auf Entrup 119 ja traditionell ein großes Fest veranstaltet, zu dem neben allen am Hof Beteiligte, Familien und Freunde, viele Interessierte aus Steinfurt, Münster und Coesfeld nach Altenberge kommen, die das Thema Solidarische Landwirtschaft beschäftigt und die sich auch über eine Mitgliedschaft informieren möchten. Eine Familie aus dem Ruhrgebiet ersteigerte sich bei der Aktion "Alles Käse" eine private Kutschfahrt und kommt mit den Großeltern wieder.
Für den neu gebauten Lehmofen bedeutete dieser 14. Mai Back- und Feuer-Großeinsatz. Zeitweise kam es zu Flammkuchen-Engpässen, weil der so lecker war. Also: Premiere erfolgreich bestanden!
Viele Helferinnen und Helfer waren pausenlos im Einsatz. Danke Euch allen für diesen wunderbaren Tag! Und hoffentlich ist bei der Versteigerungsaktion ein gutes Startkapital für den neuen Käsekessel zusammengekommen!
Zum Muttertag entspannte Jazzmusik zum kühlen Getränk und leckerem Flammkuchen oder Grillwürstchen. |
Auszeichnung mit Sternchen: Flammkuchen-Back-Premiere für den neuen Lehmofen. |
Zwischen ihren Kutschfahrt-Einsätzen durften die Pferde Thekla, Carina, Rocco und Daniel entspannen. |
Keschern im Hofteich und im Schatten - genau das Richtige bei strahlender Sonne und Hitze! |
Donnerstag, 11. Mai 2017
Alles Käse? - Modernisierung unserer Hofkäserei
ein Beitag von Christiane
Bez, Rainer Roehl, Angela Heimen
Liebe
Mitglieder der CSA-Gemeinschaft,
liebe Mitglieder der Genossenschaft und
liebe Freunde unseres Gärtnerhofes,
liebe Mitglieder der Genossenschaft und
liebe Freunde unseres Gärtnerhofes,
unser
Antrag beim Leader-Programm zur Förderung ländlicher Räume für
die dringend nötige Modernisierung unserer Käserei wurde leider
abgelehnt. Das hat uns hart getroffen, denn in die Käserei ist lange
Zeit nichts mehr investiert worden und vieles muss erneuert werden.
Die Käserei soll den heutigen Standards entsprechen und so gestaltet
sein, dass sich in ihr wirklich guter Käse herstellen lässt.
Aber
positiv denken gehört zu unserer Philosophie und wir sagen voller
Elan:
ALLES
KÄSE! Wir werden unsere Käserei ohne staatliche Fördermittel
umbauen.
Vieles
haben wir im Winter schon geschafft aber neben einer funktionierenden
Kühlung für den Keller und einer Belüftung in der Käserei ist es
vor allem der Käsekessel, der erneuert werden muss. Der jetzige
Kessel ist für das Pasteurisieren von Trinkmilch angelegt,
inzwischen über 20 Jahre alt und viel zu groß, da er für
Kuhmilchmengen angeschafft wurde. Für unsere eher kleinen
Schafmilchmengen verbrauchen wir so unnötig viel Wasser, Energie und
Reinigungsmittel.
Durch
die Höhe des Kessels muss Angela, unsere Käserin, außerdem wahre
Kunststücke beim Käsen vollbringen. So kann der Bruch beim
Weichkäse beispielsweise nicht mit dem nötigen Fingerspitzengefühl
bearbeitet werden und das Verschöpfen ist eine echte Strapaze.
Insgesamt ist das Arbeiten mit dem jetzigen Kessel ergonomisch nicht
vertretbar.
Eine
moderne und effiziente Käserei ist eine wichtige Investition in die
Zukunft unseres Hofes. Nachdem wir 2012 einen neuen Schafstall gebaut
haben und 2015 die Heutrocknung in Betrieb genommen wurde, wird durch
die Modernisierung der Käserei erreicht, dass die quantitative und
qualitative Verbesserung unserer Milch voll ausgeschöpft werden
kann.
Damit
schaffen wir außerdem einen langfristig sicheren und sinnvollen
Arbeitsplatz.
Welche
Möglichkeiten haben wir, um 20.000,- Euro zusammen zu bekommen? Die
beiden mit Abstand wichtigsten Maßnahmen:
-
Wir begeistern weitere Menschen für eine Mitgliedschaft in unserer Genossenschaft.
-
Bestehende Mitglieder unserer Genossenschaft erwerben weitere Anteile.
Außerdem
verkaufen wir viele weitere Exemplare unseres Kochmagazins ERNTE
ESSEN.
Und
schließlich werden wir verschiedene Veranstaltungen rund um unseren
Käse und unsere Käserei anbieten.
Mit
diesen Maßnahmen sollten wir doch das erforderliche Geld zusammen
bekommen.
ein Beitag von Christiane
Bez, Rainer Roehl, Angela Heimen
Hofbrief: KW 19
Am
kommenden Sonntag findet unser alljährliches Hoffest statt – der
„Tag
des Schafes“.
Von 11
bis 17
Uhr erwartet
alle Besucher ein vielfältiges Programm:
Zugpferde auf dem Acker, Schafschur, Führungen durch
die Gärtnerei, Wildkräuterwanderung, Live Musik mit JIB 2016 –
Jazz Quartett, Lasse-Lastenfahrrad, Schafruf, Wassertiere keschern,
Stockbrot am Feuer, sowie ein buntes Kinderprogramm. Für das
leibliche Wohl ist gesorgt mit Köstlichkeiten vom Hofgrill, Kaffee
und Kuchen sowie Eis aus unserer Schafsmilch.
Schon jetzt danken wir den vielen Helfern und Kuchenspendern – nur zusammen mit Euch können wir das Hoffest in diesem Rahmen feiern!
Schon jetzt danken wir den vielen Helfern und Kuchenspendern – nur zusammen mit Euch können wir das Hoffest in diesem Rahmen feiern!
Wie
auch in den Vorjahren kommen der Erlös der Initiative Entrup 119
zur Erforschung und Förderung des biologisch-dynamischen Landbaus
e.V. zugute. Wer mitfeiert, trägt also dazu bei, dass der
Hofkauf und die umfangreiche Renovierungsarbeit an den Gebäuden
weitergehen können.
Als
besonderen Programmpunkt möchten wir beim Hoffest eine Versteigerung
mit tollen Preisen rund um den Hofkäse durchführen. Die Einnahmen
daraus sollen unmittelbar dem Kauf eines neuen Käsekessels für
unsere Milchverarbeitung dienen. Beachtet hierzu bitte auch den Blogbeitrag "Alles Käse?"!
Hofbrief: KW 18
Notizen
aus der Käserei
Das
schöne am Käsen ist, dass es nie langweilig wird. Vom Füttern der
Schafe bis zum Verpacken gibt es viele kleine Schritte, die dafür
sorgen, dass der Käse sich nie gleich entwickelt.
Das ist immer spannend, aber manchmal gibt es auch Entwicklungen und Erfahrungswerte, die man so nicht gebraucht hätte. Einigen ist bestimmt schon aufgefallen, dass der Camembert seit einiger Zeit gelegentlich ein ausgeprägtes Keller-Aroma hat. Das ist offensichtlich ein unerwarteter Nebeneffekt der Renovierung des Reifekellers im Februar. Die war dringend nötig und der Keller sieht jetzt auch sehr gut aus. Allerdings ist das empfindliche Reifeklima des Kellers wohl doch so nachhaltig beeinträchtigt worden, dass jetzt ungewollte Geschmacksbildner plötzlich die Oberhand gewinnen.
Wir versuchen dem jetzt entgegenzusteuern, indem wir Reifekulturen zusetzten, die sich eigentlich zu genüge im Keller befinden sollten. So geben wir zum Beispiel Rotschmiere-Kulturen in das Wasser, mit dem der Käse abgebürstet wird und hoffen, dass diese sich bald wieder im Keller ansiedeln.
Bis dahin bitten wir um etwas Geduld!
Das ist immer spannend, aber manchmal gibt es auch Entwicklungen und Erfahrungswerte, die man so nicht gebraucht hätte. Einigen ist bestimmt schon aufgefallen, dass der Camembert seit einiger Zeit gelegentlich ein ausgeprägtes Keller-Aroma hat. Das ist offensichtlich ein unerwarteter Nebeneffekt der Renovierung des Reifekellers im Februar. Die war dringend nötig und der Keller sieht jetzt auch sehr gut aus. Allerdings ist das empfindliche Reifeklima des Kellers wohl doch so nachhaltig beeinträchtigt worden, dass jetzt ungewollte Geschmacksbildner plötzlich die Oberhand gewinnen.
Wir versuchen dem jetzt entgegenzusteuern, indem wir Reifekulturen zusetzten, die sich eigentlich zu genüge im Keller befinden sollten. So geben wir zum Beispiel Rotschmiere-Kulturen in das Wasser, mit dem der Käse abgebürstet wird und hoffen, dass diese sich bald wieder im Keller ansiedeln.
Bis dahin bitten wir um etwas Geduld!
Termine:
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3. Mai, 10-16 Uhr: Präparatetag – Gemeinsam mit Kollegen aus der Demeter-Regionalgruppe stellen wir die biologisch-dynamischen Präparate her; Gäste sind Herzlich Willkommen!
-
6. Mai, 10:00 Uhr: Mitmachtag für Kinder in der Hofbäckerei – der Weg vom erdigen Getreide in Verbindung mit Wasser durch das Feuer zu einem lecker duftenden Laib Brot; Wie fühlt sich Brot backen an? Was kann eigentlich Alles ins Brot? Hofbäcker Jan möchte das Backen über die Sinne und „elementare“ Erfahrungen erlebbar machen, für max. 8 Kinder von 6 – 10 Jahren, verbindliche Anmeldung bis zum 04.05., mitzubringen sind zwei Hände und Spaß am Matschen
-
14. Mai, 11-17 Uhr: „Tag des Schafes“ – Zugpferde auf dem Acker, Schafsschur, Führungen durch die Gärtnerei, Wildkräuterwanderung, Wassertiere keschern, Stockbrot am Feuer, buntes Kinderprogramm,
Live Musik mit JIB 2016 – Jazz Quartett, Lasse-Lastenfahrrad, Schafruf, Köstlichkeiten vom Hofgrill, Café und Kuchenbuffet, Eis aus Entruper Milch
Freitag, 5. Mai 2017
Projekt Lehmofen Teil II
ein Experiment_Zwischenbericht 02.05.2017
Der Lehmofen sieht nun schon nach Lehmofen aus. Das Gewicht wagen wir nicht zu schätzen. Schon die Ofentür läßt dem Musculus biceps brachii jaulen.
Im Inneren ist das Iglu-Prinzip gut zu sehen. Der Papiersack, gefüllt mit feuchter Holzspäne, stützt den noch weichen Lehm an der Rückwand.
Lina - unsere Expertin für den Innenausbau - legt letzte Hand an.
Die Verbindung vom Ofenraum zur zweiten Kuppel wird modelliert.
Das erste Feuer!
Der Ofen muß nun langsam durchtrocknen. Dafür legt Jan nach und nach kleine Trocknungsfeuer.Die größte Sorge ist die noch mangelnde Zugkraft durchs Ofenrohr. Einen kleinen Luftschacht konnten wir durch die feuchte Späne schaffen. Erst die trockene Späne kann durch vorsichtiges Feuern verbrennen.
Wenn das Konzept aufgeht, wird der Ofen am Samstag: "Mitmachtag in der Hofbäckerei" eingeweiht und das erste Brot oder Brötchen herzhaft begrüßt.
Mittwoch, 3. Mai 2017
Knackige Mai-Ernte
SO GUT! Die erste Mai-Ernte strotzt nur so vor Energie und Frische! Was gab's dieses Mal? Möhren, Kartoffeln, Salat, Hirschhornwegerich, Tobinambur, Schnittlauch, Porree, Kohlrabi, Stielmus, Eier und Brot. Mit schönen Grüßen aus der Entrup-Käserei Hartkäse mit Basilikum, Hirtenkäse sowie Joghurt. Weils frisch am besten schmeckt, waren Salat, Hirschhornwegerich und Möhren mit Brot und Käse bereits am Abend gegessen.
Heute verarbeite ich den Stielmus – in Westfalen auch bekannt unter der sympathischen Bezeichnung "Kniesterfinken". Genauer gesagt, essen wir ja die jungen Triebe der Mairüben. Ich denke, ich werde sie einfach mit Zwiebeln dünsten, mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Dazu gibts die leckeren Kartoffeln, entweder mit Kräuterjoghurt oder als Rosmarinkartoffelspalten aus dem Backofen. Während ich das schreibe, meldet sich mein Magen – also schnell in die Küche!
Heute verarbeite ich den Stielmus – in Westfalen auch bekannt unter der sympathischen Bezeichnung "Kniesterfinken". Genauer gesagt, essen wir ja die jungen Triebe der Mairüben. Ich denke, ich werde sie einfach mit Zwiebeln dünsten, mit Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Dazu gibts die leckeren Kartoffeln, entweder mit Kräuterjoghurt oder als Rosmarinkartoffelspalten aus dem Backofen. Während ich das schreibe, meldet sich mein Magen – also schnell in die Küche!