Knoblauch trocknet manchmal zu schnell aus oder wird schimmelig.
Eine Art ihn jederzeit verfügbar zu haben ist die Knoblauchcreme
Dazu 2 gr. Knoblauchzwiebeln schälen und 2-3 Essl. Olivenöl und 1 Teel Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab fein pürieren. Die Creme in ein Schraubdeckelglas füllen. Hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen und ist schnell griffbereit ohne die Knoblauchpresse zu benutzen. Prima für Pizza.
Freitag, 25. Juli 2014
Mangoldquiche auf Hefeteig
6 Personen, reicht für ein großes Backblech, einfach
Zutaten für Teig:
400g Mehl (Weizen oder Dinkel)
1Päck. Trockenhefe
2-3 Teel Salz
1/2 Teel Chiliflocken
250 ml Wasser
etwas Öl fürs Backblech und Teig
Für den Belag:
350g Mangold, geputzt und zerkleinert
2 fein gewürfelte mittelgr Ziebeln
200g Creme fraiche
250g Quark
4Eier
2-3 Teel Knoblauchmus (s. unten)
1 geh.Teel Salz
1 Teel gem. schwarzer Pfeffer
Variationen: je 100g Entruper Fetakäse oder geriebener Schafskäse oder zerkleinerte Grillbratwurst oder geräucherter und zerkleinerter Tofu
Zubereitung:
Mehl, Salz, Hefe, Chiliflocken trocken gut mischen, Wasser zufügen und gut durchkneten. Gegebenenfalls etwas Mehl zufügen, wenn der Teig noch zu sehr klebt. Teig in eine Schüssel geben mit Mehl bestäuben und mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort (Backofen auf 50° aufheizen, ausstellen und Schüssel hineingeben) gehen lasse, bis er sich verdoppelt hat (ca 30 min).
Derweil Mangold putzen und in 1cm Stücke und Streifen schneiden. Creme fraiche, Quark, die Eier, Salz, Pfeffer und Knoblauchmus verrühren.
Gegangenen Teig noch einmal durchkneten, auf bemehlter Unterlage ausrollen oder mit den Händen auf einem geölten Backblech verteilen und noch einmal im angewärmten Ofen 10 min gehen lassen.
Den Teig mit Öl einpinseln, mit dem Mangold und den geh. Zwiebeln gleichmäßig belegen und die Quark - Eiercreme darauf verteilen.
Für die Variationen mit den zusätzlichen Zutaten bestreuen.
Bei 200° C ca 25-30 min backen.
Knoblauchcreme: 2 ganze große Zwiebeln Knoblauch schälen und 2-3 Essl Olivenöl und 1 Teel Salz in ein hohes Gefäß geben und mit dem Mixstab fein zermusen. In ein Schraubdeckelglas geben. Hält im Kühlschrank mehrere Wochen und ist immer griffbereit .
Dienstag, 15. Juli 2014
Schmorgurken mit Pilzen
Die Gurkenzeit ist da!
Schmorgurken mit Pfifferlingen
4 Pers., vegan, schnell, preiswert wenn
man bei den Pfifferlingen Dosenware verwendet, sonst etwas teurer
Zutaten: 2 Essl. Pflanzenöl, 2gr.
Schlangengurken, 2 kl. Dosen Pfifferlinge oder 200g frische oder TK,
Salz, Pfeffer, 2 Teel. Stärke, halbe Tasse Gemüsebrühe.
Zubereitung: Gurken waschen und in 1cm
große Würfel zerteilen, die Gurkenwürfel im Öl anbraten bei
stärkerer Hitze bis sie anfangen zu bräunen. Pfifferlinge abgießen,
kurz abspülen (Frische Pfifferlinge putzen, am besten trocken, Tk-Ware einfach zufügen) zu
den angebratenen Gurken geben und kurz mitbraten. Stärke in der
Gemüsebrühe klumpen frei anrühren und zum Gemüse geben und kurz
aufkochen und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Hier
vorsichtig sein, denn die konservierten Pfifferlinge sind häufig
vorgesalzen.
Dazu Kartoffeln oder Nudeln oder Puffer
Guten Appetit.
Variationen: Anstatt der Pfifferlinge kann man auch Champignons oder wenn sie zur Verfügung stehen Steinpilze nehmen. Bei Steinpilzen kann man auch getrocknete nehmen, 30-50g und diese vorher einweichen. Das Einweichwasser mit verwenden.