Dienstag, 16. Januar 2018

Hofbrief: KW 3


Unsere Landwirtschafts-Auszubildende Elisa absolviert am heutigen Dienstag ihre Abschlussprüfung.
Zwei erfahrene Demeter-Betriebsleiter kommen auf den Hof und lassen sich die Struktur von Entrup 119 erklären. Elisa muss beweisen, dass sie nicht nur das Handwerk beherrscht, sondern auch zeigen, dass sie den biologisch-dynamischen Betriebsorganismus durchdrungen und verstanden hat:
Außerdem stellt Elisa ihr „Gesellenstück“, die Jahresarbeit, vor. Sie hat im letzten Jahr ein System entwickelt, um den Gesundheitszustand unserer Lämmer individuell zu erfassen und die Anzahl der Behandlungen gegen Parasiten zu reduzieren. Dazu hat sie eine mobile Viehwaage konstruiert und in wiederkehrenden Abständen das Gewicht der Jungtiere während der Aufzucht auf der Weide notiert. Tatsächlich war es möglich, anhand der Zunahmen zu beurteilen, ob die Lämmer sich gesund entwickeln oder eine Entwurmung erforderlich ist.
Wir wünschen Elisa viel Erfolg bei der Prüfung und sind auch ein wenig stolz, ihre Ausbildung im letzten Jahr nach bestem Wissen begleitet zu haben.
Bitte beachtet die Programmänderung beim Filmabend am Freitag (s.u.).
Termine:
  • Fr., 19. Januar, 19.30-21.30Uhr: Filmabend – Der Bauer mit den Regenwürmern“ erzählt in 45min von Sepp Braun, der auf seinen Äckern auf schwere Maschinen verzichtet und das Bodenleben mit einer eigens gesäten Kleekräutermischung fördert. So erreicht er einen Humusaufbau von bis zu 2cm pro Jahr und 2m tiefe Regenwurmröhren, die pro Stunde bis zu 150l Wasser im Boden speichern können. Durch die erhöhte Bodenfruchtbarkeit erwirtschaftet Braun weit mehr, als seine auf chemische Düngung setzenden Nachbarn.
    Im Anschluss zeigen wir Andeer ist anders“ (45 min) Nach 20 Jahren als Hirte auf die Alp hat Martin Bienerth seine Vision von wirklich gutem Bio-Käse von glücklichen Kühen umgesetzt. Er betreibt im schweizerischen Andeer eine Sennerei, um zu verhindern, das die Milch der ortsansässigen Bauern und damit die Arbeit und das Kapital ins Unterland fließen und ein Stück Leben mehr aus den Bergen verschwindet. Seine Philosophie, dass Kühe mit Hörnern auch bessere Milch geben, spiegelt sich in den zahlreichen Auszeichnungen für seinen Käse wider.
    Eintritt frei
  • Sa., 20. Januar, ab 11 Uhr in Berlin Hbf (Washington-Platz): Die "Wir haben es satt!"-Demo für eine globale Agrar- und Ernährungswende und gerechten Welthandel findet bereits zum 8. Mal statt.
    Weltweites Höfesterben stoppen +++
    Gesundes, gentechnikfreies Essen für alle +++ Für Bauernrechte überall +++ Für eine Zukunft auf dem Land und in der Stadt +++ Für ein solidarisches Europa – Geflüchtete willkommen +++ Für wirklich artgerechte Tierhaltung und weniger Fleischkonsum +++ Für Ernährungssouveränität und gerechten Welthandel +++ Für eine bienenfreundliche Landwirtschaft, die Umwelt und Klima schützt +++ Für eine sozialgerechte bäuerliche und ökologische EU-Agrarreform +++ Für viele junge Menschen in die Landwirtschaft +++ Gegen die Vertreibung von Kleinbäuerinnen und -bauern auf der ganzen Welt!
    Es gibt eine Online-Börse mit Mitfahrgelegenheiten: https://www.wir-haben-es-satt.de/informieren/anreise/

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