Montag, 4. Dezember 2017

Adventsplätzchen

Berliner Brot   

Ein Familienrezept der Ammänner

Weihnachten naht! So gibts schnell viel und sehr leckere Plätzchen.

Zutaten: 5 Eier, 5 Essl. lauwarmes Wasser, 500g Zucker, 1 Essl. Apfelkraut, 1Essl. Rübenkraut oder Birnenkraut, 2 Essl. Rum, ½ Teel. Piment gemahlen, 2 Essl. Zimt, 200g bittere Schokolade gehackt, 500g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, 200g Mandeln ganz, 200g Haselnüsse ganz, 50g Zitronat fein gehackt, 50g Orangeat fein gehackt, dunkler Schokoladenguss (Couvertüre) oder/und Zitronenguss (Puderzucker mit wenigen Tropfen Zitronensaft)

Zubereitung: Eier mit dem Wasser schaumig aufschlagen. Zucker nach und nach unter weiterschlagen zufügen bis eine cremige Masse entstanden ist. Apfelkraut und Rübenkraut , Gewürze und Rum unterrühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl einrühren, dann alle übrigen Zutaten unterheben.
Die Teigmasse auf Backpapier auf 2 Blechen verteilen und bei 180°C 15 Minuten backen.
Die Teigplatten mit Schokoladenguss oder Zitronenguss bestreichen und nach dem Auskühlen vom Blech nehmen, umdrehen, Papier abziehen und Kuchen in 3x3 cm Stücke schneiden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen